Китайский концентрат химического молока: правда или нет?

Не так давно в сети появилось множество видеороликов, в которых рассказывается о «химическом» молоке, производимом в Китае. По словам автора в видеоролике всего за пару секунд он смог получить прекрасное молоко из химического концентрата и обычной воды. По сюжету он берет ведро с водой и высыпает туда чашку специального порошка, размешивает и почти сразу жидкость превращается в молоко.

По словам героя ролика напиток обладает жирностью в 3,2%. Он акцентирует внимание зрителей на том, что китайское молоко делается именно так. Однако, так ли все хорошо на самом деле?

Специалисты не сошлись в едином мнении касательно данного продукта. Он мало кому известен, поэтому вполне естественно, что имеется множество сомнений относительно его качества и пользы для человеческого организма.

Говоря о данном молочном концентрате, следует отметить, что в его составе имеется казеин и около 5% жиров, включая молочные. При этом соотношение жиров и белков может составлять в районе от 14:1 до 18:1. И это будут совершенно нормальные показатели. При этом такое средство обеспечивает повышение густоты пенки и улучшение вкуса. Этот концентрат отлично подойдет для того, чтобы создавать молочные напитки или части напитков. К примеру, кофе латте.

Обезжиренное сухое молоко часто используют для того, чтобы забелить кофейные напитки. Кроме того, есть капсулы, которые включают в себя сразу и продукты для забеливания и быстрорастворимый кофе. Их достаточно легко растворить и получить в итоге прекрасный латте, капучино и пр.

Концентрат получается за счет стерилизации обычного молока, в которое может быть добавлен сахар. Наличие последнего не является обязательным элементом. Основное преимущество такого химического продукта в том, что он обладает высокими показателями удобства. Срок хранение существенно превышает стандартные 3-6 дней. Кроме того, его можно использовать в путешествиях, походах и поездках.

Технологи относятся к такому способу производства молока достаточно настороженно и их можно понять. Обычный продукт состоит примерно из 87% воды. Сухой же получается как раз за счет удаления жидкости, но при этом утверждается о сохранности всех полезных свойств. Для того, чтобы получить 10 литров восстановленного молока потребуется около 2 кг порошка.

При этом нет информации о том, что в составе могут быть использованы ароматизаторы или красители. Мало кто пробовал такую смесь, поэтому весьма сложно сказать о вкусовых характеристиках. Во всяком случае, внешний вид с оригиналом точно совпадает.

Добавить комментарий